设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

“枫桥式人民法庭”创建│开学了,一个都不能少——庭所联动,用爱心守住辍学的孩子

发布时间:2022-09-16 11:24:39


“叔叔,阿姨,你们好!我想上学,你们能不能帮帮我?”9月13日中秋假期上班第一天,一个小女孩儿走进吉庆嘉苑警务室求助。

当时正值李村法庭与李村派出所就庭所联动机制进行研判,听到小女孩儿的求助,法庭与派出所干警随即了解起该女孩儿的实际情况。经与女孩儿交流,得知女孩儿今年已经12岁,父母离异后跟随母亲共同生活,因其母亲已重组家庭且精神状态不佳、新家庭也负担较重,女孩儿从小学三年级下学期开始辍学至今。本是花儿一样的年龄,本应无忧无虑的生活,看着同龄人快乐的校园生活,女孩儿鼓足了勇气前往警务室求助。

了解该具体情况后,考虑到目前各个学校均已开学,时间不等人,在场的警官齐发和法官高珊立即各自向派出所所长和法庭庭长进行了汇报,并确定当务之急是要解决孩子学籍问题的工作重点。随即,警务室工作人员与女孩儿学籍所在学校校长进行联系,高珊法官亦从法律层面对各方加以引导。

当天晚上,派出所还专门安排民警到女孩儿家里进行走访,对孩子的母亲释法明理,争取获得家长的理解和支持。最终经过各方努力,学校决定为女孩儿开辟绿色通道,确保孩子有学上。

9月15日下午,女孩儿又一次走进吉庆嘉苑社区警务室。因为今天,法庭的法官阿姨和派出所的警官叔叔要一起送她去上学。带着法官阿姨和警官叔叔的浓浓关爱,背上崭新的书包,带上崭新的文具,女孩儿脸上露出了久违的笑容。看着女孩儿迈着轻盈的步子走进教室,不时地回头挥手感谢,所有人心里都莫名的欣慰。

孩子是祖国的未来,民族的希望,家庭的幸福。未成年人辍学往往是个危险的信号,这些群体心智不成熟,更易接触到社会上的不良习气,最后极易走上违法犯罪的道路。下一步,李村人民法庭在关爱未成年心理健康及预防未成年人犯罪方面,将与辖区派出所合力建立特殊未成年人定期回访机制,夯实平安校园基础!


关闭窗口



Copyright©2022 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2