设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

能力作风建设│倾心执行为群众,卖猪卖羊显正义!——区法院执行干警“卖猪记”

发布时间:2022-09-09 11:21:35





“喂,生猪多少钱一斤”;

“喂,你好,羊咋卖呢,多钱一斤”;

“ 来吧,看看这猪羊啥价钱,我是区法院执行局的执行干警,我们现在扣押了12头猪和4只羊,你们来看看,要不要,能出啥价钱?”

贩猪贩羊的小贩,头一次接到执行法官的电话,还是一头雾水,啥,法院也来卖猪、卖羊了。

是的,为了胜诉当事人的合法权益,英姿飒爽、雷厉风行的执行法官,变身“猪倌、羊倌”,卖起了猪、羊,用实际行动诠释为人民服务的宗旨。

果断出击,规范执行,

坚持不懈,严打规避执行的行为。

被执行人牛某因民间借贷纠纷,欠申请执行人刘某伟5万余元,双方当事人在诉讼过程中,达成和解协议,被执行人牛某分期分批偿还申请人的欠款。调解协议达成后,被执行人牛某拒不履行调解协议,不断拖延履行还款义务,申请执行人无奈向本院申请强制执行。执行过程中,执行法官穷尽财产调查措施,但未能发现被执行人有可供执行的财产,无奈依法终结本次执行程序。

终结本次执行程序后,执行法官并没有放弃对被执行人名下财产的调查,在申请执行人的大力支持下,发现被执行人在一处核桃园内饲养了十几头猪和几只羊的财产线索,被执行人具备部分的履行能力而拒不履行。

依法查封,

督促被执行人自行变卖,履行义务。

2022年9月8日,区法院执行干警行丰舟、杨振扬在申请执行人的引导下,找到了被执行人牛某饲养的猪和羊,经过清点一共12头猪和4只羊。在执行现场,执行法官多次联系牛某,牛某均避而不见,拒不配合法院的执行。因为猪、羊系生鲜活物,执行法官决定对被执行人的猪、羊现场扣押,并严厉警告被执行人,要求其配合处置。在执行干警的坚持努力下,被执行人同意第二天早上联系买家变卖猪、羊。

2022年9月9日早上8点,区法院执行干警再次赶到现场,并协助被执行人联系贩卖猪、羊的小贩,村里的村民群众听说法院在执行,也帮忙联系买家。

“法官,羊,我出13元一斤,中不中?”

“我出15元一斤,我买”

“我也出15元一斤,卖给我,我先来”

一场现场竞价在群众的见证下激烈展开,买家不断出价,最终成交,执行法官做好记录,确认成交价格,申请执行人与被执行人均认可。经过两天的努力,这场以“猪、羊”为主的执行活动,终于圆满结束。不仅申请执行人满意,而且被执行人信服,现场的老百姓也亲眼见证了区法院执行干警务实为民的工作作风,感受到了执行法官坚决维护胜诉当事人合法权益的决心。


关闭窗口



Copyright©2022 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2