设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

“枫桥式人民法庭”创建│秋风伴法治 十里送呵护——庭所联合“开学第一课”走进枫叶路小学

发布时间:2022-09-02 11:14:13




为进一步提升青少年法治意识,有效预防和遏制“校园欺凌”、“校园暴力”等青少年违法行为,营造良好的校园法治氛围,9月2日,高新区法院李村法庭与伊滨公安分局李村派出所联合举办了一场别开生面的“开学第一课”,为枫叶路小学的孩子们送去了浓浓的法治关爱。

法治课上,李村派出所齐发警官首先结合近年来多发的“校园欺凌”事件,通过典型案例告诉学生们在面对校园暴力、校园欺凌等行为时如何保护自己,并教育学生们要通过学习法律,提高防范意识,自觉抵制各种不良行为、风气对自身的侵袭,远离违法犯罪。接下来,李村法庭高珊法官又向学生们普及了《刑法》、《治安管理处罚法》以及《未成年人保护法》等多部涉及未成年人违法犯罪的相关法律规定,并结合小学生生理及心理特点,用通俗易懂的语言,从开学第一课的重要性、法治是什么、如何防范校园欺凌、杜绝不良行为等方面提示在场学生要学法懂法,提高自我保护能力,并在遇到困难和问题时多思考妥善解决问题的办法,切忌通过“打斗”解决问题。学生们听得聚精会神,现场互动气氛热烈。

课后,高珊法官和齐发警官代表李村法庭和派出所为孩子们赠送了法律故事读本,鼓励他们多学习法律知识,要学会用法律武器维护自己的合法权益。通过开学第一课,孩子们明白了法律就像影子一样跟随着我们,在无形中保护着我们。

李村法庭通过此次与辖区派出所的联合法治宣讲课,也让辖区学校未成年学生感受到法律的力量,从而更好的知法、学法、懂法、用法。


关闭窗口



Copyright©2022 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2