设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

洛阳高新区法院李村人民法庭建设工程领域涉薪纠纷诉前化解工作成效初显

发布时间:2022-06-29 15:28:14


李村人民法庭建设工程领域涉薪纠纷诉前化解办公室成功挂牌后,李村人民法庭与伊滨区人社局便积极深入推进该项工作落到实处。针对前期反映的农民工欠薪问题多次沟通协调联系,并就前来反映的问题逐一落实研究解决。近日,通过各方的协调努力,成功化解十六起农民工讨薪案件,并依法出具了司法确认裁定书,为前来讨薪的农民工免去了诉讼成本。同时,为确保农民工的合法权益得到看得见的实现,其中六起案件履行期限届满后,承办法官高珊积极主动联系申请人落实协议落实情况,在得知履行期限届满后义务人仍未按时履行义务的情况后,承办法官又多次与伊滨区人社局劳动监察大队工作人员和付款义务人联系,反复向其释明利害关系,督促其尽快履行付款义务,避免案件进入强制执行程序后给双方带来的各项成本付出。通过多方沟通、协调,付款义务人在履行期限届满后第三天便主动配合履行了全部的付款义务,为六个案件的共计13名农民工追回了15余万元的血汗钱。此举既减少了讨薪者的维权成本,同时又减少了付款人的履行义务成本,还节省了案件进入执行程序耗费的司法资源,实现了快速高效便捷解决纠纷的良好效果。

同时,为进一步推动建设工程领域涉薪纠纷诉前化解工作向纵深发展,李村法庭又与伊滨区人社局劳动监察大队迅速组织开展业务工作交流会,围绕涉薪纠纷诉前化解工作如何高效开展进行深入的讨论交流。会上,李村人民法庭负责人田晓丹向与会人员详细介绍了涉薪纠纷的特点、可能涉及的法律关系以及司法确认的流程、前期工作注意事项等各方面工作细节,并要求李村人民法庭常驻调解员与涉薪纠纷诉前化解办公室的特邀调解员做好工作对接,实现工作互通有无,最大限度开展好矛盾纠纷诉前化解,努力减少诉讼增量,为构建和谐伊滨、平安伊滨贡献司法智慧与力量。

下一步,李村人民法庭将继续不断探索与完善多元纠纷解决机制新思路、新方法,结合辖区工作特点,充分发挥人民法庭在治理与解决基层社会矛盾纠纷中的作用和优势,努力打造“枫桥式人民法庭”。


关闭窗口



Copyright©2022 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2