设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

能力作风建设│高新法院开展《河南省矛盾纠纷多元预防化解条例》宣传活动

发布时间:2022-06-30 15:26:55



为积极宣传贯彻《河南省矛盾纠纷多元预防化解条例》,提高群众的认知度、知晓率,促进和规范矛盾纠纷多元预防化解工作,6月30日上午,高新区法院立案庭、诉讼服务中心干警深入洛阳市城乡一体化示范区乡镇、社区开展普法宣传活动。《河南省矛盾纠纷多元预防化解条例》将于2022年7月1日起施行,该《条例》的实施,将极大地解决基层矛盾纠纷化解难问题,也将有效助推基层法治体系建设。

在李村镇兰台嘉苑小区门口,法院干警以现场宣讲、发放宣传页、张贴宣传横幅等形式,扎实开展《条例》的宣传普及活动,积极向社区群众宣传《条例》内容以及矛盾纠纷多元化解工作的开展情况,通过解答现场群众的疑问,引导群众运用多种法律武器解决矛盾纠纷。

在社区党群服务中心,干警们向工作人员认真讲解了《条例》的实施背景和重要意义,增强了基层干部对《条例》的了解掌握程度,有助于基层治理组织掌握矛盾纠纷预防化解的工作方法,把矛盾纠纷化解在基层。

近年来,高新法院不断完善构建“人民法庭+调解组织”“人民法庭+行业协会”等多元解纷机制,全面推进人民调解、行政调解、司法调解“三调联动”,形成矛盾纠纷联调、联处、联动的工作合力。同时通过开展“无讼村(社区)”创建工作和“枫桥式人民法庭”创建活动,传承和发扬新时代“枫桥经验”,确保大量的矛盾纠纷实现就地解决,实现“小事不出村,大事不出镇,矛盾不成讼”,将社会矛盾纠纷化解在基层,消除在萌芽状态。

下一步,高新法院将继续加强多元解纷机制建设,加强与各基层治理单位合作,努力创建“枫桥式人民法庭”,将矛盾纠纷及时高效化解,保护人民群众合法权益,为打造平安示范区、美丽示范区提供有力的司法保障。


关闭窗口



Copyright©2022 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2