设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

“枫桥式人民法庭”创建│诸葛人民法庭四个社区矛盾纠纷就地化解工作站正式成立

发布时间:2022-07-15 10:50:27




“小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交,就地化解”。 ——枫桥经验 

“坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面”。 ——习近平 

“坚持法治为本,树立依法治理理念,强化法律在维护农民权益、规范市场运行、农业支持保护、生态环境治理、化解农村社会矛盾等方面的权威地位”。 ——2018年1月2日《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》 

2022年7月15日,洛阳高新技术产业开发区人民法院诸葛人民法庭四个社区矛盾纠纷就地化解工作站正式挂牌成立。区法院党组书记、院长张国强,诸葛镇党委书记白军周,区法院党组成员、副院长马杰,诸葛镇副镇长王艳明,诸葛法庭负责人金珂,社区相关工作人员参加仪式。 该工作站的设立是洛阳高新法院以枫桥式法庭创建活动和无讼村创建活动为契机,进一步下沉司法力量、主动参与乡村振兴战略实施的重要举措。诸葛人民法庭利用审判大数据分析,排查出成讼率较高的四个社区,并逐一走访调研了社区居民结构、经济发展、产业特点、征迁进度、基层治理、司法需求等详细情况。在此基础上,经过与诸葛镇党委政府的充分沟通论证,并经院党组研究,决定在社区设立矛盾纠纷就地化解工作站,搭建法庭深入社区获知群众需求、指导人民调解以及巡回审判、调查协助、查人找物的工作平台,为矛盾纠纷就地化解筑牢制度根基。 就地调解:该工作站以社区人民调解委员会为依托,定期了解社区重大决策和矛盾纠纷排查情况,结合审判数据,分析研判矛盾纠纷产生源头,把握矛盾纠纷发展态势,指导民调员及时及早采取措施,做好矛盾纠纷预防化解工作。利用该工作站强化诉调对接机制,实现民调组织申请司法确认和法庭委派调解“双轨并行”,促进矛盾纠纷就地调解。 就地立案:在工作站增设“二维码”展架,发挥“人民调解平台”、“河南移动微法院”等在线诉讼服务指导职能,实现在线诉讼服务扫码通办。对于群众申请调解的案件,及时在线指派调解员对接;对于调解不成功的案件,就地申请在线立案。 就地审判:将工作站作为开展巡回审判的组织联络固定场所,对群众身边多发典型纠纷就地查人找物、就地调查取证、就地开庭审判,达到“就地审判一案、教育解决一片”的社会效果。 就地执行:对于调解、判决后履行不自觉、不到位的案件,由工作站特邀民调员配合院执行局就地查人找物、就地实地调查,促进调解、判决结果及时就地执行。 

该工作站拟通过“法庭+社区”工作模式的先行先试,推动司法力量进一步下沉基层,实现就近方便群众、矛盾纠纷不上交和矛盾纠纷实质性化解的“就地化解”工作目的。该工作站挂牌后,受到了社区群众和民调员的高度称赞。其中,诸葛社区民调员张云龙还即兴赋诗一首: 

今日入伏前一天, 法庭设立工作站。 化解矛盾在身边, 及时小雨洒满苑。 法徽天平公正显, 依法依规情理见。 和谐稳定责任重, 基层社区是关键。 人民法院做指南, 学法用法需钻研。 矛盾纠纷不上交, 耐心化解在庭前。 小事化解不出村, 大事镇里协助办。 各级领导皆重视, 谱写枫桥新经验。


关闭窗口



Copyright©2022 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2