设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 审务公开 -> 诉讼指南

高新法院:审判执行“不见面”、公平正义不缺席

发布时间:2022-01-14 10:11:39



连日来,受新冠肺炎疫情影响,高新法院充分运用智慧法院建设成果,依托数字化、智能化手段,积极利用“河南法院诉讼服务网”、“河南移动微法院”、“人民法院调解平台”等平台,坚决打好疫情防控阻击战,实现立案“不打烊”、审案“走云端”、执行“网上办”,全力推进疫情防控和审判执行工作“两手抓、两不误”,切实保障诉讼参与人合法权益和人民群众生命健康安全,确保疫情期间公平正义不缺席。

为最大程度减少疫情对当事人行使诉讼权利的影响,高新法院合理安排立案工作,积极引导当事人通过网上办理诉讼事项,开展“网上立案”工作。

微信搜索洛阳高新法院,关注后进入洛阳高新法院微信公众号,点击左下角诉讼服务,点击网上立案,进入河南移动微法院进行网上立案。

疫情虽阻挡了见面,但阻挡不了公平正义的到来。近日,我院审委会委员李宏海法官利用“智慧法院”,通过云端视频,联线看守所、公诉人、代理人开庭审理刑事案件。

金珂法官承办的一起离婚案件,原告系河南新乡居民,因疫情无法到现场参加庭审。在征得被告同意的情况下,金珂法官组织了互联网在线庭审。原告对在线庭审活动表示赞扬,称:“网上开庭真是方便了群众”。

疫情期间,由于执行干警外出办案受到限制,为切实维护当事人合法权益,高新法院充分发挥执行委托职能,委托兄弟法院在当地查封房产34处,确保执行工作进度不停、效率不减。

疫情是对法院信息化建设的检验,高新法院不断推进信息化建设,不断提高诉讼服务智能化水平,不断满足新时期人民群众对法院工作的新期待新要求,与您携手共渡难关。


关闭窗口



Copyright©2022 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2