设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 案件快报 -> 执行动态

我为群众办实事│你们的“薪”事,就是我们的心事

发布时间:2021-12-24 09:20:45



又到年末岁终,在外辛苦打拼的务工人员都盼着早日结清工资,开开心心、踏踏实实回家过年。但是无法顺利的讨回工资,成为你们的烦心事,其实你们的烦心事也是执行法官的心事。

12月23日,万某、任某、张某三人将一面写有“执法公正,心系百姓,执行神速,为民解忧”的锦旗送到高新区人民法院,万某等人说:“我们本来对劳务费都不抱希望了,没想到法院一天就给我们执行回来了,感谢执行法官,感谢高新区法院!”

2019年万某等三人经人介绍跟随被执行人宋某到工地上从事砌墙工作,辛苦完成工作后,三人的劳务费被宋某一直找各种理由拖欠未付,多次讨要无果后,万某等人将宋某告上法庭。经法院审理判决后,宋某依然拒不履行法律义务,万某等人无奈之下向法院申请强制执行。案件进入执行程序后,史建榕法官通知宋某及时履行义务,宋某依然找各种理由不履行,并向承办法官“诉苦”,声称生意失败,没有还款能力,意图逃避执行。史建榕法官团队经调查核实,被执行人宋某微信上有存款,并非无履行能力。因被执行人拒不履行义务并不如实申报财产,法院拟对被执行人宋某作出司法拘留15日的决定。当得知要被依法拘留15日时,宋某立马慌了手脚,主动联系法院提出要还钱,并立即足额缴纳了执行款项。

案款到账后,执行局干警按照线上“一案一账户”形式逐一核对当事人信息,积极为当事人办理领款手续,确保万某等人及时收到执行案款,本案圆满执结。

如今已到年底,欠薪案件日益增多,该问题事关劳动者切身利益与社会和谐稳定,高新区法院把涉民生类案件作为“我为群众办实事”的一项重要工作,努力用足用好调查和惩戒措施,确保优先执行、优先兑现,以促使被执行人更快履行法律义务,切实保障当事人的胜诉权益。


关闭窗口



Copyright©2022 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2