设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

洛阳高新区法院:高效办理行业调解司法确认案件

  发布时间:2020-02-24 15:10:55


    “不收费,当天就可以拿到法院的确认文书,还不用到法院,真是省了我们好多事儿!”调解协议被法院依法确认后,申请人以质朴的语言给法院的改革成效点赞。

    2月21日上午,洛阳高新技术产业开发区人民法院仅用数个小时的时间,依法受理并由速裁团队法官杨超锋通过微信群视频方式,对该调解协议合法性、真实性进行审查核实,成功办结一起保险行业调解协议司法确认案件。这也是全国法院民事诉讼程序繁简分流改革试点工作推进以来,该院的首例对特邀调解组织主持达成的调解协议的司法确认案件,同时也利用信息化方式有效了回应人民群众疫情防控期间的合理司法需求。

洛阳高新区法院诉调对接中心自2019年3月进入实体化运行以来,先后特邀5名律师、聘用5名退休干部作为调解员,还积极协调辖区各乡镇调解委员会派驻工作室、特邀行业调解组织等参与调解工作,完善组织架构,健全调解体系,着力构筑矛盾纠纷的“一站式多元化解中心”。2019年,全年共分流民事纠纷1103起,占全年受理民事纠纷总数的58.05%;调解成功533起,调解成功率达48.32%。

    2020年新年伊始,洛阳两级法院被最高人民法院确定为民事诉讼程序繁简分流改革的试点法院,其中首要的试点任务便是优化司法确认程序。完善了诉前委派调解与司法确认程序的衔接机制,为当事人请求确认通过特邀组织、人民调解委员会等达成的民事调解协议提供了畅通、便捷、高效的司法渠道。高新法院本次司法确认案件的高效办理,正是将本次繁简分流改革的制度创新转化为实际成效的有益探索。

责任编辑:LMM     


关闭窗口


民意沟通信箱:lygxqfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号