设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

高新区法院全力以赴坚决打赢疫情防控阻击战

  发布时间:2020-02-03 09:18:56


    近日来,面对严峻的防疫形势,高新区法院关于疫情防控工作的各项要求,迅速行动,周密部署,切实做到“六个到位”,有效保证了防疫工作有序进行。

    一、疫情防控思想认识到位

    提高政治站位,严格执行党中央、国务院关于防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的工作要求,将做好疫情防控作为近期的首要任务。高新法院党组及时部署疫情防控工作,成立疫情防控工作专班,由刘宏伟院长担任组长。安排部署假期和节后上班期间的疫情防控各项工作,真正把疫情防控工作作为法院当前的一项重要任务,确保各项工作落实到位。

    二、疫情防控信息归集到位

    建立完善疫情信息报告机制,要求本院干警值班值守,要求每日下午4:30前将本院疫情信息上报,有无情况都要通过微信、电话、短信等方式及时上报,做到疫情不漏报、瞒报、误报,确保防疫安全,审判安全。

要求我院干警如实准确上报《春节期间外出及接触史登记》,院内职工及亲属等从外地返回必须报备,重点摸排湖北省及省内郑州、南阳、信阳、周口、商丘、驻马店、平顶山等地返洛及有接触史的人员。

听取和安排部署相关新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,严格落实“零报告、日报告”制度,积极采取有效措施,全力做好疫情监测、排查、预警等工作,切实做到早发现、早报告、早隔离。

    三、疫情防控安全措施到位

    为加强安全防护,高新法院及时安排购买了口罩,电子测体温计、酒精等消毒防护用品,要求所有上班人员必须佩戴口罩,每天报告体温情况;在各出入门岗设卡登记,对进入法院人员进行登记、测体温,强化疫情排查管理。对办公楼、门岗、车辆等公共区域或人流密集场所加强清洁和消毒,确保在防疫工作中不留隐患、不留死角。

    四、疫情防控诉讼引导到位

    及时发布我院关于疫情防控期间庭审、调解、执行工作的通知,并由经办人逐案电话征询当事人意见后全部予以改期。同时,积极引导群众优先通过网络等方式办理诉讼事宜,降低群众出行风险。对已经到法院要求提出诉讼的人员,引导他们使用“河南移动微法院”或“河南法院诉讼服务网”。对于需要提供的案件相关材料积极引导大家放到指定地点,从而尽可能的避免人员接触。安排好立案、信访、执行的专线值班电话,为燃眉之急的群众提供帮助。

    五、疫情防控知识宣传到位

    在法院门口悬挂防控标语与防疫知识展板,充分利用微信、微博等媒体广泛开展防控信息宣传,真正提高法院职工对疫情的认知能力、自我防范能力和主动防控能力;积极转发官方发布信息,同时消除误听、误信带来的恐慌,增强法院职工的防疫意识和自我保护意识。

    六、司法为民开庭及时到位

    2月3日高新区法院上午连续开庭审理两起案件。分别为原告户某诉被告潘某民间借贷纠纷一案;原告洛阳市美好家园置业有限公司诉被告孙某、张某及第三人中国农业银行股份有限公司洛阳新区支行追偿权纠纷一案。

    由于被告送到不到,公告开庭。为保障安全及时开庭,我院值班人员严格防控,分别对进入我院的当事人进行信息登记及体温检测。庭审期间所有参与庭审的人员严格按照要求佩戴口罩,在开庭前期更是做足了准备,高效快捷的完成该案的审理。

责任编辑:LMM    


关闭窗口


民意沟通信箱:lygxqfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号