设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 队伍建设 -> 法苑文化

人生如围城

  发布时间:2018-12-26 11:23:13


    杨绛老先生给《围城》电视剧的片头题词是:“围在城里的人想逃出来,城外的人想冲进去。婚姻也罢,职业也罢,人生的愿望大都如此。”杨绛先生对于《围城》的理解是深刻且传神的,若不是看到这句话,恐怕绝无可能涉及到“人生的愿望”这个层面。

    人生如围城,城里的人想逃出来,城外的人想冲进去。人们做着各自不同的梦,这股流动大军奔波于大江南北,奔波于五湖四海,犹如涌动的春潮。不过人往高处走,水往低处流,不管是想要逃出来,还是想要冲进去,只要是达到了自己的愿望,都有一个共同的特征,他们都是在非凡的气魄与精神潜质下逼迫出来的人。在浓郁的如空气的不如意之中,在纷繁的如荒野杂草一般的失望之中,产生出战胜自我的源动力,爆发出蕴藏已久的自身潜能,才能创造出多彩的生活来。

    诚然,方鸿渐是矫情的,是伪学的。他性格中玩世不恭的因素与合同随俗的因素同时作用,以至于他只能游离与两者之间,成为无所皈依的痛苦的灵魂。这种围城的心境造就了他围城的生活,积累出了他围城的人生。

    围城心境,这大抵是围城中最容易被总结出来的意蕴,这心境是一种悲剧的心境:城外的人急切的盼望,以求达到“企慕的圆满”,城内的人则是“到得蓬莱,又值蓬莱浅”,由希望而失望、怨望,继而又别有所望。但这种心境,这种境遇,确是我们谁都逃不掉的吧。

    人,在生命的长河中,怕是要有无数次“围城”般的艰难抉择,如婚姻、如就业、如出行、如栖息,这种抉择是我们所无法逃避的,也是无法替代的。人往往具有双重品质,坚强和懦弱。有的人,总是可以发扬自己的坚强,抑制自己的懦弱,这样的人,总是能保持清晰的头脑战胜苦难的勇气,坚守自己明确的信念,最终谱写出壮丽、多彩的人生。

    选择是困难的,承诺更需要付出努力。但是钱老先生已经指明了未来,只有保持积极向上的精神状态,赋予自己战胜困难、战胜自我的勇气,才能冲出围城的困扰和思想的羁绊。才能脚踏实地,不忘初心,砥砺前进。

    我站在城上看风景,城下的人也在看风景中的我。我们都是别人眼中的风景,只有自己才能把自己定位在核心的风景之中。只有成为自己最美的风景,我们的人生才能散发出光芒,才能在世界中留下自己的力量,留下自己的印记。

责任编辑:LMM    


关闭窗口


民意沟通信箱:lygxqfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号