设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 队伍建设 -> 法苑文化

读《三家巷》--永不倒下的红色旗帜

  发布时间:2018-08-08 17:12:54


    说实话,花费了不小的力气,才找到了《三家巷》,这部欧阳山先生笔下的红色巨著。

    一直以来,对小说里的主人公周炳总有着莫名强大的喜爱,不管是懵懂时的憨厚与纯真,或是青年时的耿直与壮怀,亦或是痛定思痛之后的稳重与崇高……无一不让我对这个人物牵肠挂肚。乱世纷争,在各种主张纷繁而出的年代里,这个骨子里就注定要成为红色革命者的男孩,这个从劳苦大众工人阶级走出来的男人,这个从枪林弹雨中坚定崇高信念的同志,历经各种文化各种理念的冲击与考验,却对伟大的红色革命理想不离不弃,最终见证了红色力量的发展与壮大,见证了红色革命的前进与成功。

    到底是为什么,这些憨厚耿直的红色人物会那么的吸引人,会让人跟着他们形形色色的遭遇而喜怒哀乐。仅仅是因为他们朴实的性格么?仅仅是作家的妙笔生花么?仅仅是故事情节的跌宕起伏么?从小到大,我们的身边从来不缺乏引人入胜的红色故事,从邱少云、董存瑞的英勇故事,到金色的鱼钩、过草地的小红军的经典传承,再到后来形形色色的红色人物……这么多的故事,这么多的人物,吸引我们的原因,应是这些人物身上共同的红色的英雄气息,应是这些人物身上耀眼的红色光芒。

    没有经历过那样的时代,很难领悟到当年的革命先辈们的壮怀激烈与视死如归,很难想象到那是一种怎样的人性光辉。只是偶尔看到一些遗迹或是旧址,看着大自然的伟大力量都被先辈征服,由衷的感慨他们的勇敢与伟大。细细想去,他们的精神,的的确确是称得上“伟大”与“崇高”。

    回到这本书,主人公周炳,打过铁,做过鞋,卖过药,放过牛,教过书,罢过工……一点点的从受压迫的生存中冲出来,一步步的走入伟大的红色组织,一步步的成为一个出色的红色革命者。不停地经历挫折,不停地经历迷茫,不停地经历绝望,不仅没有让他颓废放弃,反而让他火红的内心越来越热,反而让他内心中那面红色旗帜越升越高,反而让他为了伟大的红色理想奋斗终身的理想越来越坚定。

    总是能感觉到,周炳的人生正是众多革命先辈人生的写照,他们不是纨绔子弟,反而更多的情况是一贫如洗,然而就是这样艰难困苦的环境,却造就了一代又一代的红色革命者。他们拥有着红色的信仰,为了崇高的革命理想,抛弃个人得失,付出终生。他们人性中的光辉,真是闪亮的让人睁不开眼。我是羡慕周炳的,更是羡慕一代又一代的革命先辈的。

    读《三家巷》,我只能像一个看客一般,就站在三家巷的口子,看着故事里形形色色的人物来到这里,又离开这里,带着他们的思想,带着他们的人生。我孑然一身的见证一个又一个人物,也见证一种又一种潮流。周炳的红色精神,却如同一面旗帜,始终让我魂牵梦绕。我希望他的困境快点过去,我希望他的幸运多点降临,我希望他和他肩上扛起的红色旗帜,能够走得更远,走得更高。每当我回过神提醒自己的看客身份时,总是会有一股隐隐的哀愁,提醒着我对故事的无能为力。后来我终于明白,原来这些从小被我一直涂抹上浓重的英雄色彩的革命先辈,也有着一个人的生老病死与七情六欲。他们也从生活中走出来,走进我们的心里,走进伟大的红色精神里,走进崇高的理想中去。

    时光荏苒,沧海桑田,战火连天的时代已经远离我们,但是革命先辈们用鲜血和生命筑起的红色旗帜却不应被忘却。红色旗帜下的红色精神,革命先辈传承的红色信仰,始终散发着耀眼的光芒,从未改变。现在已经是高速发展的年代,习总书记在讲话中提出的“不忘初心,继续前进”,更加提醒了我们应该继承革命先辈的伟大理想,继续扛起红色的旗帜,为伟大的中国梦继续努力奋斗。

    三家巷的故事会结束,但是伟大中国梦的步伐绝对不会停止,红色旗帜绝不倒下,这精神,这旗帜,这理想,将会传承下去,传承给每一个中华儿女,那些崇高与伟大的信仰,将带给每一个中华儿女动力,带领着中华民族努力奋斗,带领中华民族重新屹立于世界民族之林,带领中华民族把带有中国特色的红色旗帜插到世界的顶峰。

责任编辑:LMM    


关闭窗口


民意沟通信箱:lygxqfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1