设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 案件快报 -> 执行动态

高新区法院开展涉特殊主体案件集中执行活动

  发布时间:2018-08-08 16:56:57


    近日,洛阳高新技术产业开发区人民法院对涉党政机关、公职人员等特殊主体开展集中执行活动,再掀“百日执行攻坚”专项活动新高潮。

    自专项集中执行活动开展以来,高新法院认真梳理该类案件,逐个摸清案件情况,制定切实有效的执行举措,分组执行,各个击破。一是张贴公告,敦促履行。在辖区街道办、村委会等涉公职人员较多的场所张贴督促主动履行义务的公告,告知涉案特殊主体如未按照生效法律文书履行确定义务的,法院将依法采取强制执行措施,将其依法纳入失信名单,并在电视、报刊、网站等媒体,予以曝光,并向同级党委通报。情节严重的,按涉嫌拒不执行判决、裁定罪,移送公安机关立案侦查,依法追究被执行人或主要责任人的责任。上述举措有效督促了被执行人履行义务。二是进行集中约谈,督促履行。针对涉党政机关、公职人员等这些特殊身份的被执行人,限时向其发出限期履行通知书,集中进行约谈,告知其不按期履行义务的法律后果,并向其说明纳入失信被执行人名单履行义务情况及拟采取的下一步措施,争取利用“面子”攻势,促其自觉履行义务。三是加强协作,联动惩戒。积极争取相关单位支持和配合,形成部门联动、齐抓共管的强大合力。对选举人大代表、党代表、政协委员、村两委干部进行候选资格审查,落实“一票否决”制。

    经过两周时间,3件涉特殊主体案件均已执行完毕,涉案标的额300余万元,全部执行到位,执行效果显著。

责任编辑:LMM    


关闭窗口


民意沟通信箱:lygxqfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1