设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 队伍建设 -> 法苑文化

凉透的盒饭

  发布时间:2018-08-07 10:21:59


    “嘀……嘀……您好,您拨打的电话暂时无人接听,请稍后再拨。”放下电话,王法官无奈的摇了摇头。从最初的敷衍到如今的销声匿迹,被执行人段某与执行法官玩起了捉迷藏的游戏。

    张某因为建设工程施工合同纠纷将段某诉至洛阳高新技术产业开发区人民法院。案件审结后,段某迟迟不履行还款义务。无奈张某只能申请强制执行。该案进入执行程序后,执行法官向段某送达了执行通知书、报告财产令等法律文书,责令其限期履行自己的义务。可是段某一直以没钱为理由推脱。电话联系不上,家中无人,案件一度进入僵局。

    7月23日中午,王法官与几名执行干警正坐在一起吃午饭,他们手上清一色是统一的盒饭,一盒米饭,一盒几种混在一起说不清楚的菜,大口吃着,时不时夹杂着几句工作情况的沟通。就在这时,王法官接到一个电话,得知段某名下的一辆越野车在一小区附近出现。

    放下手中的盒饭,王法官迅速组织干警在第一时间赶往现场,烈日当空,酷暑难耐,饥肠辘辘,汗如雨下都不能阻挡他们的工作热情 ……车辆扣押后,交由申请人暂为保管,申请人拉着执行干警的手说:“辛苦你们了,这么热的天,没想到大中午的你们也能来。”执行干警抹了一把脸上的汗水,冲申请人笑了笑,转身又投入到炎炎烈日当中。

    几名执行干警回到单位,抓紧时间对执行进行了记录与备档,做完这些,才想起原来他们的盒饭才吃了一半,大家看到桌子上剩了一半的盒饭,早已没有了热气,不约而同的哈哈一笑,就这么端起早已凉透的盒饭,大口吃了起来,时不时的带着几句工作安排的交谈,一如之前的画面。

    段某在得知自己车辆被扣押之后,这才慌了神,意识到这次是赖不掉了,于是主动联系执行法官,表示愿意履行还款义务。7月24日,在执行法官的办公室内,执行法官耐心的为段某讲解拒不履行还款义务的后果,不仅仅是车辆被扣押,他还要被列入黑名单,成为“老赖”,生活出行各方面都要受限。段某听了执行法官的劝导,终于放下了“赖账”的思想,主动和申请人张某达成和解,履行了十万元的还款义务。

事后,当事人双方都为执行干警无私奉献、兢兢业业的精神点赞,表示有了这样一群“可爱”的人,想当“老赖”也难。

    执行工作是社会公平正义的最后一道防线的最后一个环节,其重要程度不言而喻。广大执行干警,在新时期对自己提出了新要求。他们是奋战在一线的工作人员,没有固定的工作时间、没有固定的工作地点、没有固定的工作范围……唯一固定的是他们坚决打赢“基本解决执行难”攻坚战的决心与信心。

    为了工作,执行干警们舍小家为大家,付出的不光是总吃凉透的盒饭,还有工作与生活融在一起分割不清的时间,更多的是付出自己的全部精力。放弃吃饭时间开展执行工作只是千千万万名执行干警日常工作中最普通最平凡的的一个缩影。炎炎烈日下,有他们为案件奔波的汗水;夜半人静时,有他们埋头伏案梳理案件的背影;万家团聚时,依然有他们走在执行路上的身形……

    为了如期完成坚决打赢“基本解决执行难”这场硬仗,他们早出晚归,夜以继日,为的就是不让生效的法律文书成为一纸空文,尽自己最大能力维护当事人的合法权益。千里万里,他们追寻着老赖;风里雨里,他们奔走在执行的路上……

    一份凉透的盒饭,代表的绝不仅是执行干警的敬业程度,同时也是他们的无私奉献与高度认知,更是执行干警这个群体,在新时期,新时代,为全面建设小康社会,保障司法公正付出自己全部能量的剪影。

责任编辑:LMM    


关闭窗口


民意沟通信箱:lygxqfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1