设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

以“剧”释法 反校园欺凌

——洛阳高新区法院法制情景剧进校园

  发布时间:2018-05-23 10:37:41




    5月22日,在高新区白营小学校园内,一场以反校园欺凌为主题的法制情景剧正在上演。该剧取材于真实案例,剧中人物由学生出演,真实再现了庭审过程。洛阳高新区法院法官对案例进行故事创作和升华,并参与指导该剧排练。这是洛阳高新区法院在“六一”儿童节来临之际为孩子们送上的一份别出心裁的礼物。

    该剧讲述了两个高年级的学生为逞一时之能欺负低年级学生,造成低年级学生受伤,为此引发几家家长诉讼的故事。表演结束后,法官以案释法,为该校师生讲述了具体的法律规定以及遇到类似情况应该怎么办,并建议发生矛盾纠纷尽量通过和解、调解等不易伤害双方感情的方式解决。该校师生和家长表示法制情景剧很生动、形象、客观地再现了法院庭审的过程,清楚地阐释了关于校园欺凌法律是如何规定、如何处理的,为防治校园欺凌,建设和谐校园提供了有益参考。

    近年来,洛阳高新区法院持续开展“送法进校园”、“公众开放日”等活动,并通过讲法制课、家长课堂、法制情景剧等丰富多彩的形式为师生及家长进行普法宣传教育。该院多名法官被聘为相关学校的法制副校长,并定期到学校进行授课、交流,取得了良好的社会效果。

责任编辑:LMM    


关闭窗口


民意沟通信箱:lygxqfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1