设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 案件快报 -> 案件快报

好心出借身份证信息给“熟人” 反成借款人替“熟人”还债

  发布时间:2017-11-09 15:42:29


    2017年10月12日,洛阳高新技术产业开发区人民法院调解处理了一起因替同村熟人还债引发的民间借贷纠纷案件。纠纷虽然顺利了结,但原被告双方却因这一纸诉讼断了多年的情谊。

    2016年8月份,被告赵某某因缺钱买手机,便向同村的原告赵某借用身份证信息分期购买了一部苹果6s手机。由于原被告系同村熟人,且被告所述利用原告学生的身份可以享受优惠,原告赵某便好心将身份证信息通过第三人赵某翔告知了本案被告。直到2017年1月,原告赵某得知被告赵某某利用自己的身份信息在“分期乐”——一个手机借贷APP软件上注册账号,并已借款1万余元。自2017年3月18日起,被告的分期一直未还,且玩起了“失踪”。无奈之下,原告只好将被告所欠款项按期偿还。后来,原告通过第三人赵某翔找到被告讨要说法,但均未果,遂诉诸法院要求被告支付原告已垫付的欠款。庭审中,被告承认借原告身份证信息注册账号进行借款,但对原告所诉数额不予认可。针对原被告双方争议的问题,承办法官分别给双方做了调解工作,最终被告认识到自己行为的不当之处,表示愿意偿还原告欠款。原告也认识到 “好心办坏事”给自己带来的深刻教训。

    法官温馨提示:身份证作为证明持有人身份的证件,载明了公民个人的基本信息,该信息对公民个人而言至关重要。随着智能手机的多元化发展,越来越多的APP软件需要利用身份信息进行注册,对于他人借用自己身份信息的行为要高度警惕,切不可轻易泄露或出借个人信息,以防“好心办坏事”,到头来是“赔了夫人又折兵”。

责任编辑:DMX    


关闭窗口


民意沟通信箱:lygxqfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1