设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 队伍建设 -> 法苑文化

勇距寨顶的红色英魂

--参观红色教育基地抱犊寨心得体会

  发布时间:2016-11-01 17:12:16


    炎炎夏日中,我作为高新区法院党员干部中的一份子,一起参观了革命老区---抱犊寨。感受了抱犊寨渗透出的红色基因与革命老区精神。

    跟着一面鲜艳的红色党旗,我们一行开始了参观抱犊寨的活动。不由得想起小时候的一句话,这些红旗,都是革命先辈用一腔热血染红的,他们是鲜艳的,是英勇的,是崇高的,是伟大的。

    抱犊寨,在1946年至1948年,由中国人民解放军豫鄂陕军区第四军分区七团、八团,陈、谢兵团计八军五十五师,豫西军区等组织三次攻打抱犊寨战斗采用“围三阙一”战术,历经33个昼夜围攻,最终解放抱犊寨。

    看着攻打抱犊寨革命烈士纪念碑,凭吊英灵,腼怀古贤,感受着革命烈士的勇敢与奉献。耳边似乎能听到战火纷飞的年代中战士们的怒吼与鼓舞人心的冲锋号,先辈们带着让人崇敬的英勇与信仰向着寨子冲去,用自己的血肉之躯撕开匪徒的防线,最终解放这一广大地区。

    跟随着队伍浏览整个寨子,看过星罗棋布的明碉暗堡,看过林林总总的商店店铺,看过坚固陡峭的寨门城墙……看过整个山寨,我不禁从心底感慨整个山寨的易守难攻,天堑之险。这让我对当年解放抱犊寨的前辈们再添一份崇敬,面对如此困难的情况,他们却依然义无反顾的冲了上去,为了解放全中国的伟大理想而爆发出令人感叹的力量。

    在跟随队伍一起参观过当年的攻寨指挥部,看到保存完好的枪械,看到依稀可辨的作战文稿……当年解放军誓死克寨、紧张备战的情形似乎活生生的展示在我面前,我能感受到干部们指定作战方针的谨慎与冥思,能感受到战前动员时战士们的坚定信心与勇往无牵,能感受到战斗过程的壮烈与紧张,能感受到成功攻克山寨之后先辈们由衷的高兴与欣慰。

    看着湛蓝的天空与缓缓飘荡的白云,当年的壮观似乎在云中重现,我听到先辈们的山呼海啸,听见山的呼号,海的咆哮。我看到这片土地上天崩地裂一样的震颤。我感受到解放成功之后漫山遍野的红色旗帜与红色艳阳交相辉映下的灿烂。

    革命先辈们用自己的一生,用自己的力量,历尽千辛万险,解放了全中国,为广大人民带来了幸福美满的新生活,他们所具备的勇于担当,迎难而上,不怕牺牲,无私奉献的精神深深的渗透在这片土地的每一个角落,有力的感染着一代又一代的人们,传承着他们的伟大精神。

    作为新时期的党员,我们应该继承和发扬老区精神,传承红色基因。在自己的生活和工作中不怕困难,无私奉献,始终把中国民族的伟大复兴作为自己的崇高理念,始终牢记伟大中国梦的崇高理想,始终紧跟党的领导,努力为和谐社会的发展做出自己的贡献。

    时下正值“两学一做”活动火热展开之时,我们不仅要学习红色老区精神,也要结合现代发展观念,恪尽职守,品行端正,努力把司法公正司法为民的温情传递到更多的群众心中。为法治社会的深入发展贡献自己,立足在自己神圣的工作岗位上建功立业。作为一名光荣的共产党员,更要充分发挥带头作用,不断地鞭策自己要勤于思考,勤于学习、要以更高昂的热情、更认真的态度面对工作与生活,努力发挥自己的能量,争做社会和谐发展的先锋。

    抱犊寨的先辈们的精神,浸润在空气中,在土地里,感染着每一个来过这里的人。他们的英魂,举着鲜艳的红旗,在天空中,指引着现代人的脚步,继承他们的理想而继续努力奋斗。愿这鲜艳的红色气息长久保存,愿这鲜艳的红色气息沁入每一个人的心脾,让更多的人将伟大崇高的红色精神传承下去。

责任编辑:LMM    


关闭窗口


民意沟通信箱:lygxqfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1