设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 法官札记

观《情系重渡沟》有感

  发布时间:2016-05-20 16:50:47


    看完大型现代曲剧《情系重渡沟》后,剧中马海明说的那句:“就是化作骨灰,也要壮重渡沟的一颗竹子。”这句话在我的脑海中久久不能忘记。这是一种什么精神,这是怎样的一个共产党员?他对重渡沟的“真情”三天三夜也说不完,道不尽。

    为了开发重渡沟旅游,让老百姓过上好日子,他跋山涉水实地考察,饿了吃些自带的干馒头,渴了喝几口山泉水,一路上披荆斩棘,穿梭在重渡沟的山岭沟坎之间。有一次,多亏被树杈挡住,险些跌下百米悬崖。可是这些都挡不住马海明开发重渡沟旅游前行的脚步。就是这样一位普通的共产党员用他的实际行动证明什么叫“权为民所用,情为民所系,利为民所谋”。

    马海明说:“重渡沟就是在深山中的一颗明珠,这颗明珠恰巧被我遇到了,我就不能不管。”可这一管就是无数个日日夜夜与春夏秋冬。但他却从不言弃,硬是带领着重渡沟的人民把旅游搞成了。可是发展旅游需要钱,没有钱什么都办不成,马海明硬是不向钱低头,他筹贷款,自掏腰包,甚至把自己的房子做抵押,这样的好干部人民怎能忘记他。更让人感动的是他要让重渡沟旅游赚的每分钱都落到老百姓的手中,而不是某个人的口袋里。剧中有一个温州开发商要出钱投资,前提是他要掌管重渡沟的经营权和股份,并给马海明50万作为交易,马海明断然拒绝。他说;“我们河南有个焦裕禄,为了兰考的百姓连命都没有了,这些钱和命比,又算得了什么。”现场响起了雷鸣般的掌声,我的眼泪也不由自主的流了下来。人民遇到这样的好干部,真的是三生有幸啊。

    一个人做一件好事并不难,难的是一辈子做好事,任何事情,坚守一阵子容易,坚持一辈子却很难,马海明将自己毕生的心血献给重渡沟旅游的发展,为重渡沟的人民真真切切的办实事,办好事。硬是带领群众把一个穷的叮当响的小山村,建设成文明省内外的国家4A级景区,这需要多么大的勇气和担当。所以,一个人穿过什么戴过什么都不重要,他做过什么,有着什么样的影响才是最被群众铭记的,而马海明正是用自己的言行让群众从内心深处永远记住了他。

    “有的人活着,他已经死了,有的人死了,他还活着。”马海明同志虽然已经离我们远去,但他脚踏实地,一心为民的“劲竹”精神,永远铭刻在每一个人的心中,值得我们用一生去发扬和学习。

责任编辑:LMM    


关闭窗口


民意沟通信箱:lygxqfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1