设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 法官札记

如何成为一名合格的法官

——有感于预备法官培训生活

  发布时间:2016-05-18 16:13:22


    头顶国徽,身穿法袍,手拿法槌,心怀天平,这就是法官的形象。法官是正义的使者,是公平的象征,是法律的守护神,他用法律这柄正义之剑,与一切非正义的力量作斗争,彰显公平正义,维护社会和谐。通过预备法官的洗礼与培训,我愈来愈深刻地体会到做一名合格法官的重要性和必要性,也开始不断思考如何才能成为一名合格的法官,一名无愧于党和国家,无愧于百姓期盼,更无愧于内心的合格法官。综观古今中外,无论是万众瞩目的美国联邦最高法院的大法官们,还是我国一代廉吏狄仁杰、包拯、海瑞,乃至现代法官楷模任长霞、宋鱼水、邹碧华等时代先驱,他们无一例外都拥有着崇高的法治信仰,高尚的德行修为,深厚的法学理论功底以及娴熟的业务技能。这些可以说是一名合格法官必备的素质,也是一名法官从从渺小走向崇高,从平凡走向伟大的必经之路。作为一名即将成为真正法官的我来说,从以下几点身体力行,乃是我成为一名合格法官的必备条件。

    一、坚守法治信仰,培育高尚德行

    法律只有被信仰,成为坚定的信念,才能内化为人们的行为准则。法治信仰,是发自内心地认同法律、信赖法律、遵守和捍卫法律。坚定法治信仰,就是坚信党的领导,紧紧围绕党的理想、党的任务和党的奋斗目标,履行职责和义务。在坚守法治信仰的同时,培育高尚的道德情操当是一名合格法官的题中应有之义。左传有云:“其身正,不令而从;其身不正,虽令不行”。“打铁还需自身硬”,作为公平正义的裁判者,首先自身要树立正确的权利观、利益观、地位观,做到常思为政之德、常怀忧民之心、常思贪欲之害,坚持自警、自励、自省。审判活动坚持以事实为依据,以法律为准绳,坚决做到司法裁判“公正如水”、司法作风“清廉似水”,努力实现让人民群众在每一起司法案件中都感受到公平正义。

    二、恪守司法良知,践行公平正义

    孟子曰:徒法不足以自行。亚里士多德说:公众视法官为活生生的正义。爱尔维希言:法官的人格,是法律正义的最终保障。作为维护社会公平正义最后一道防线的捍卫者,法官的司法良知比司法技能更为重要。《美国联邦新任法官工作指南》中将“法官应充满仁爱之心”放在法官必备各项素质之首,并阐述:“假如法官只有一种特质,那就是必需拥有一颗仁爱和体谅之心。无论他的品德和能力如何,一个冷漠无情、没有仁爱之心的法官在法庭内是无容身之地的。……这种品质远比其他品质更重要。”法官队伍作为一个特殊的司法职业群体,需要比常人拥有更坚定、更强烈的内心确信与司法良知,需要有经得起时代与人民检验的职业信仰与价值追求。这就要求我们在审判工作中要牢牢把握“公正司法、司法为民”的宗旨和要义,处处践行公平与正义,时时彰显司法权威与公信。

    三、锤炼业务技能,提高综合素养

    娴熟的业务技能是考验一名法官能否公正处理案件,妥善化解矛盾纠纷的基础和保障。作为国家法律的执行者和公平正义的维护者,如果没有专业的法律知识,没有娴熟的审判技能,没有丰富的社会科学知识,就很难胜任司法工作。可以说,司法是一项庞大、系统的工程,仅庭审过程就包含了法庭调查、法庭辩论、当事人最后陈述等几大环节。庭审过程中,双方当事人根据各方出示的证据经过互相质证,辩论,法官作为居中裁判者必须认真倾听各方意见,并敏锐归纳争议焦点,最终根据证据裁判规则认定案件事实。仅这样的一个还原案件真实的庭审过程,就需要法官高度的注意力和敏锐的洞察力以及敏捷的法律思维,才能准确无误地认定法律事实,从而为圆满解决纷争奠定坚实基础。所以,这就要求我们首先要不断学习并更新法学理论知识,培养深厚的法学理论功底,以便在遇到案件时能够迅速运用法律思维快速归纳争议焦点。同时,面对法律的立、改、废,要积极关注并及时学习,避免出现新旧法适用出现冲突的情形;其次要注重审判工作技巧与方法的积累与总结。注意与当事人沟通的态度及言行,凡事在不违背法律规定的前提下,多为当事人考虑,善用并巧用调解的工作方法,真正做到案结事了人和;最后还要兼顾生活常识的了解与普及,努力掌握丰富的社会科学知识,为妥善化解各类矛盾纠纷打下坚实基础。

    四、锻炼强健身心,奠定工作基础

    俗话说:“身体是革命的本钱。”没有了健康,一切都是零。一个人的生命是有限的,如何将有限的生命投入到无限的为人民服务中去,自身健康应是首要基础。面对逐年上升的案件数量和日益繁重的工作压力,学会在工作之余关照身心健康乃是最大限度发挥自身价值的基础和关键。只有拥有强健的身心,才能拥有更多的时间和精力处理纷繁复杂的案事件;只有拥有强健的身心,才能在审判执行过程中敏锐洞察争议焦点,妥善化解矛盾纠纷;只有拥有强健的身心,才能在他人需要帮助的时候最大限度地帮助他人,快乐自己,也才能最大限度地发挥自身价值,实现定纷止争,维护公平正义。

    “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”怀着对法治的信仰,带着对司法的敬畏,我将在“公正司法、司法为民”理念的指引下,继续勇往直前,锐意进取,努力做一名无愧于党和人民的合格法官!

责任编辑:LMM    


关闭窗口


民意沟通信箱:lygxqfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1