设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 法官札记

法院文化的能动美

  发布时间:2015-12-01 17:04:57


    法院文化有着能动美,表现在法官的劳动不断感动着社会,促使社会敬仰法官职业。为此,我院把礼文化、感言文化、典范文化贯穿于带队伍、抓业务、提服务的全过程,以文化引领法官队伍从要我做到我要做而迸发的热情洪流前进的方向,按照因通过障碍而付出的泪水汗水侵渍而成的闪光点所形成的醒目路标,到达不断拔高前移的目标。

    长期从事审判工作的法官,经反复磨砺逐渐成为群众工作的专家,在普通的审判岗位上能成就一番神圣的审判事业。然而,行业的风险,是法院的领导层充分重视的,必须通过法院文化的作用,使广大法官拥有愿景,在司法服务中,有着心的寄托和良好的期盼。让法官在司法岗位上实践自己的价值观,把爱奉献给岗位,勇敢面对外环境的诱惑、职业中的不尽人意、家庭危难事件的发生等等,发生这些可能使法官受到不能自己的压力和创伤,如果他仍能毫不动摇地坚守这一岗位,必将有一个伟大的信念支撑其处之安然,这必将是法院文化的力量,即法院文化使其拥有愿景,成为滋养心灵的鸡汤,不断荡涤滞留心灵深处的灰烬,振奋着精神。所以,法院事业的领导者,就职责而言,一定要也必须要拿出愿景来,温暖、慰籍、振奋这一群体奋斗者的心灵,为其满足本能需要而创造条件,使之快乐工作而酣战,达到取得绽放艺术之美的趣意享受,这样从本能到快乐,再到艺术的提高,没有物质给予、不能褒扬驾驭、不攀精神领域是无法达到的。所以愿景就是要从领导者为全体法官的物质和精神所得的奋斗中,取得法官团体的共同不懈追求而创造出的党和人民满意的优秀法院成果。所以,愿景因法院文化更美丽有趣,法院文化因为愿景而更实际和有意义。

    现代信息技术打造出的世界不仅是平的,而且是透明的。而全省的阶段业务考核,使常态工作成为竞赛的现实,促使我们得认真调研法院,破解瓶颈,以及科学管理法院,提升效能。要使常态工作竞赛化,促使法院领导层想方设法调动审判人员及审判辅助人员的神经,使竞争意识中的末位责任追究的愧疚自责感转变为争先创优而予以才华展示的自信、自豪的动能态势。这现实的困难与良好的业绩之间要架一座彩虹桥,必须发挥群众智慧达到上下团结求因果的效果,其中,一种文化表现是团结务实的团队精神,一种是孜孜不倦且按规律办事的质效意识。这种以人为本的文化内涵,所包含的人的动能,不同时期不间断地跳跃着,对推动法院工作有着巨大的作用力。所以,要培养优秀法官,建设优秀法院,要在各项司法业务中争当典范,其感悟是以法院文化统领队伍思想,发扬团队精神,提高质效意识。

    一个法官能为之从事的事业奋斗到底的事例不胜枚举,而要一个群体都良好地发挥,使法院、法律、社会统治之间良好地结合运转,充分展现出人民的幸福和国家的安康的价值追求,就赋予法院文化中必须蕴涵经营法院的东西,而法院的经营,实为一个过程,过程是不间断的,是漫长的。在漫长中坚持而不是等待,考量的是毅力;考究的是能不能使这条线上的点闪出光彩且成为一个集合,即经营法院,要赢在履程,且其中的每一步,都要从容走过。既然,每一阶段,都有重点工作,且重点工作都是要纳入考核体系的,评评比比理所当然,在评比中胜出就靠抓特色,特色是解决工作瓶颈而挖掘出的经验,即群众工作的经验总结,我们要形成从培养特色、打造亮点及挖掘经验的轨迹中丰富法院文化。所以,经验告诉我们,要发挥法院文化的能动作用,必须依靠群众智慧,扎实办好每一案,认真提醒自己公事无小事,并且在务实中让群众得到司法实惠,争取达到当事人被法官感动而常记心中,使诉讼成为经验之谈的活教材。

    故此,法院文化的能动美,体现在规划法院,拥有愿景;调研法院,破解瓶颈;管理法院,提升效能;经营法院,赢在履程。体现在促使每一名法官,反复磨砺成专家,普通工作能干成事业;平常考核显才华,常态工作要当成竞赛;上下团结求因果,疑难工作有群众依靠;评比特色育文化,重点工作能挖掘经验。使法官因司法行为而不断感动着社会,也促使社会敬仰法官职业。

责任编辑:LMM    


关闭窗口


民意沟通信箱:lygxqfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1