设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 法官札记

打 造 文 化 法 院 的 名 片

  发布时间:2015-12-01 16:57:59


    一、对法院文化的认识

    人与自然的结合就产生文化。一个法院,长期为一个辖区提供司法服务,就象一个家庭的“爱”体现的是家庭成员共同的价值观一样,法院的爱也同样体现的是干警在长期司法过程中所形成的共同的价值观。这个共同价值观所涵,是法官司法活动所涉及对象和层面的一致观点,简单概括为爱工作、爱同事、爱自己,姑且称为“三爱”吧。

    爱工作,要把以热爱祖国、热爱中国共产党的领导、热爱人民、热爱司法事业为内容的思想孕育在司法工作中。爱工作,必须深思并运用得当的工作方法,重视并利用合法的工作过程,达到并被社会认可的工作目的。爱工作,就是解决人民群众对司法需求和期待越来越高的问题,解决好这些问题,必须工作中体现出更加重视秩序、更加强调法治、更加尊重人权。把深入推进社会矛盾化解、社会管理创新、公正廉洁执法做为法院文化去研究、去弘扬,达到赢得党委和广大人民群众的理解、信任和支持的目的。爱工作,不能单纯强调“依法办事”。审判工作中就案办案,不重视矛盾化解,往往导致案件处理形式上合法,实际问题却得不到有效解决,这是造成涉诉信访的根本原因。为达到当事人既解“法结”又解“心结”的目的,法官做到四明很重要,即一是明摆,法官要把案件事实、将适用的法律、当事人的责任义务及自觉有效履行义务的好处明摆在当事人面前;二是明治,使当事人清楚不自觉履行义务将受到法律惩罚的结果是咎由自取,使当事人有明确的心理预期;三是明理,法官要加强学习,深入调研,能用群众接受的语言诠释法理,用群众信服的方法化解纠纷,使当事人通晓法官工作的特殊道理;四是明礼,法官礼仪同时感染着当事人,当事人也以礼待人,法院建立和谐社会秩序唤醒社会公序良知的责任就落实了。

    爱同事,就是要与院长等班子成员、中层领导及群众相互信任,“信”是介质,有信就能团结,有信工作起来就心里有底有力量。院长是领头的法官,是最能赢得地方党委信任的法官,也是全院同志最愿依靠的“组织”,其上下关系的融通作用不容低估;其次是导教作用,院长要引导、领导、教导法官贯彻什么,办理什么,收获什么等非常重要,要管好人干成事;文明是成果,物质文明和精神文明要两手抓,两实现。中层,是问题的发现者,是工作思路的开拓者,是工作措施的实施者,是理想结果的创造者,为天理、国法、民情所驱使,受冷暖、责任、时间所考量,有时为一纸荣誉而百感交集,有时受两句埋怨而坐立不安,要拥有虚怀若谷的胸襟、愚公移山的精神、点石成金的文字功底去实现法的精神。群众,只要公公正正干事,清清白白做人,谁都不能小看,也不会被小瞧。一个法院自上而下能相互信任,工作必定能推得转、干得成,法院的文化传承和发扬就会通过当事人实际享有合法权利和正确履行义务去实现。

    法官最大的道就是全心全意为人民服务,克服一切困难去为人民服务就是有德,赢得人民尊敬就是有福,被人民永不忘记就是长寿。爱自己,就要修“道”、养“德”、求“福”、添“寿”。道生于光明的心底,道长于行为的规范,道成于实事求是的作风;德成就于苦贫,炼达于富有,品鉴于他人;福生长于平淡之中,要有君子之心和行君子之实;寿添于衡恒,要营养代谢均衡,锻炼有恒,心底平衡,达到持之以恒。能把握规律并按规律办事且德高望重的法官,就能以司法为荣,以造福于社会和人民为乐,必定会不断得到党和人民的褒奖和赞誉,也必定福寿康泰。

    爱的付出必定有爱的收获,能够具有三爱的基础,就一定能达到“四有”的目的。即有固定的收入、有体面的地位、有希望的未来、有生活的性情。在这样的法院文化氛围中生活工作的法官一定生活工作快乐,拥有真心朋友,确保心理健康。

    基于以上认识,法院文化可以说是以三爱为核心,以四有为目的,以信为介质的法院干警与本辖区党群社会相结合的产物。

    二、法院文化的价值体现

    认识法院文化,目的是挖掘并实现法院文化的价值。以文化引领法官队伍从要我做到我要做而迸发的热情洪流运动的方向,沿着因通过障碍而付出的泪水汗水侵渍而成的感情记忆痕迹的闪光点所形成的醒目路标,到达不断拔高前移的目标。

    长期从事审判工作的法官,经反复磨砺而成专家,普通的审判岗位能成就其神圣的审判事业。为了心的寄托和良好的期盼,必当规划法院使其拥有愿景。值得法官为之付出汗水甚至生命的事业,必然是他挚爱的。他深深地把爱奉献给岗位,而他必然在过程中要喝到滋养心灵的鸡汤,以此不断荡涤滞留心灵深处的灰烬。似想,外环境的诱惑、行业竞争中的不尽人意、家庭危难事件的发生等等,都为衷爱的岗位更换与否造成左右其选择的成因。可能一二再、再二三地使岗位中的自己受到不能自己的压力和创伤,选择离开是显然的,如果此时仍能坚守这一行当,必将有一个伟大的信念或没有任何可抗争的活力而使灵魂安然。所以,法院事业的领导者,就职责而言,一定要,也必须要,拿出愿景来,温暖、慰籍、振奋这一群体奋斗者的心灵,为其满足本能需要而创造条件,使之快乐工作而酣战,达到取得绽放艺术之美的趣意享受,这三步的提高与收获,如果是不能物质给予、不能褒扬驾驭、不攀精神领域的文化人怎么得了!所以,愿景就是要从院长为全体法官的物质和精神所得而奋斗中,取得法官团体用共同不懈追求而创造出的党和人民满意的优秀法院成果。

    现代信息技术打造出的世界不仅是平的,而且是透明的。省内外的审判业务、队伍建设等经验、得失,只要有心了解,它就在指尖鼠标上,成果丰富,很能催人奋进。而全省性的阶段业务考核,使常态工作成为竞赛的现实,促使我们得认真调研法院、破解瓶颈,以及科学管理法院,提升效能。这种常态工作竞赛化的现实,促使我们想方设法调动审判人员及审判辅助人员的神经,使竞争意识中的末位责任追究的愧疚自责感,转变为争先创优而予以才华展示的自信、自豪的动能态势。这现实的困难与美好的愿景之间要架一座彩虹桥,其文化价值就在于将能量催化而激活达到上下团结求因果的效果,其中,一种文化表现是团结务实的团队精神,一种是孜孜不倦且按规律办事的质效意识。这种文化反映出的人性特质是客观存在的,这种以人为本的文化内涵,所包含的人的动能,不同时期不间断地跳跃着,对推动法院工作有着巨大的作用力。

    一个法官能为之从事的事业奋斗到底的事例不胜枚举,而要一个群体都良好地发挥,使法院、法律、社会统治之间良好结合运转,充分展现出人民的幸福和国家的安康的价值追求,就赋予法院文化中必须蕴涵经营法院的东西,而法院的经营,实为一个过程,过程是不间断的,是漫长的。在漫长中坚持而不是等待,考量的是毅力;考究的是能不能使这条线上的点闪出光彩且成为一个集合,即经营法院,要赢在履程,且其中的每一步,都要从容走过。既然,每一阶段,都有重点工作,且重点工作都是要纳入考核体系的,评评比比理所当然,在评比中胜出要靠抓特色,有特色就挖掘出经验,形成我们从培养特色、打造亮点及挖掘经验的轨迹中丰富的法院文化,新的法院文化。

    故此,法院文化的价值就体现在规划法院,拥有愿景;调研法院,破解瓶颈;管理法院,提升效能;经营法院,赢在履程。使我们团队的每一名成员,反复磨砺成专家,普通工作能干成事业;平常考核显才华,常态工作要当成竞赛;上下团结求因果,疑难工作有群众依靠;评比特色育文化,重点工作能挖掘经验。

    三、打造文化法院名片的二、三事

    洛阳是十三朝古都,始于东周。周公制礼作乐,成就周成王的盛世统治。洛阳高新技术产业开发区北依厚重的秦岭余脉,而秦岭东入洛水处,依次东西坐落着周灵王等四座帝王陵,站在周三王陵相连而成的笔架山上,隔高新法院南望洛河,身临其境,怎能不感受到这里因独特的礼乐文化滋养的得天条件,怎不想发掘文化建院而独厚的可用宝藏,礼文化的根基于此,也必再延续于此,要在依法治国的同时,让百姓因礼得福。我们看到并重视这一点,决非仅仅“分争辩讼,非礼不决”与我们有着密切联系,而道德仁义,不通过礼就不能有成效,官与官之间及父子、兄弟、师生、军队等等社会关系都有礼来调整,况且,是因为久居此地的辖区群众深受礼仪的教化,至今,仍深受礼的约束。礼文化的底蕴深厚,群众基础好,尝试在法院诉讼中,礼确能发挥作用,法官用演变而来的礼的现状与当事人交流沟通,收效良好。我们能深刻认识到,法院不仅是诉讼的场所,更是培养人的思想、情感、意志、品质的地方,是铸造灵魂之所,故此,法官要学《礼记》、通礼数、尚礼用。在法院文化的组成中,礼文化可谓手屈一指,不可替代。以礼规范言行,以礼说教诉讼当事人,不仅发挥了其在当代司法中的媒介作用,而且队伍的道德文明向上的作风养成也从中深受教益。周礼是围绕君子这一社会核心人群而作的,以君子为标准确立起的行为规范,在社会管理中随时随地都可找到君子楷模并可参照,非常现实地促进了社会管理。那么,法官在当今社会管理中的作用,不正如君子吗?不也是追求“博文强识而让,敦善行而不怠”的思想境界和行为示范吗?礼以其原有内涵的职业道德、清廉操守、治国规范、正公思想等均与现代的法官职业道德准则相统一。因此,法院的礼文化,是符合当代政法干警核心价值观要求的,是有着现实适用意义的。我们为此努力,受益匪浅。

    谁能影响到法官的生活?最有可能的是院长及当事人。法官长期受其影响,工作中不断出现发自肺腑的感言,之所以是感言,是因为不仅有深厚的感情色彩,而且富有哲理,极具感染力。这实际是一种文化的表现形式,而且是自创的、个性的、典故的、易传播的、甚至很艺术化。感受它很美,很惬意,甚至酣畅淋漓,痛快至极。我们发现了,把姓名、照片、感言及作为展示理由的案、事例,制作为动态展示版报,与同事、当事人及社会各界交流,其宣传效果不亚于报纸、电视等媒体,因在院里大厅展示,是眼前的、鲜活的,所以是生动的、有教益的。并且每一期动态展示版报,都输入电子触摸屏,可被长期使用,对被展示的法官而言,有着长期的鞭策激励作用,使其牢记为民司法宗旨,典范带动力强。

    领导信任,同事确认,群众公认是法官的最大欣慰和释怀。那么,谁能实现呢?就像雷锋说的,做一件好事并不难,难的是一辈子做好事不做坏事。所以,能被表扬的人和事层出不穷,而用以树立的先进典型,号召全社会向他学习的人物就实为凤毛麟角。就像一群徒弟跟着师傅学工匠,真正出师的,多则一、二,那么,在社会主义社会性质下的司法系统,世界观、人生观、价值观、法学思想、司法理念等精神层面的教育熏陶都是大致相同的,要使我们的团体中产生这样的榜样,而司法产品的共同价值标准就是被公认,所以,我们必须长期地坚持以公认为导向,把公认定义为我们的文化标准,用社会效果、政治效果和法律效果相统一来衡量。为此,我们按照这一标准,推出了“作风建设年”、“基层组织建设年”活动中的能被公认的人和事,内外宣扬,上下宣扬,不仅收到较好的社会效果,而且,对队伍干成功的事、干有名堂的事起到了抛砖引玉的妙用。

    上升为文化的东西是精美的,是易于传播的,我院的礼文化、感言文化、公认文化贯穿于带队伍、抓业务、提服务的全过程,收到了良好的社会效果,也坚信这种有着名片作用的文化形式,在具有生命的养份的良好生长环境中,不断产出新鲜的氧气和美效,滋养着这支队伍盛誉向前。

    

责任编辑:LMM    


关闭窗口


民意沟通信箱:lygxqfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1