裁判文书公开是依据国家有关法律及最高人民法院等有关规定,相关事宜请与各审判法院联系。
洛阳高新技术产业开发区人民法院
刑 事 判 决 书
(2015)洛开刑初字第125号
公诉机关洛阳高新技术产业开发区人民检察院。
被告人董群柱,男,汉族,1949年8月26日出生,户籍住址河南省洛阳市洛龙区。因涉嫌犯滥伐林木罪,于2015年5月5日被洛阳市森林公安局取保候审。
洛阳高新技术产业开发区人民检察院以洛开检诉刑诉(2015)99号起诉书指控被告人董群柱犯滥伐林木罪,于2015年9月10日向本院提起公诉。本院依法适用简易程序公开开庭审理了本案。洛阳高新技术产业开发区人民检察院检察员董宏、王秋丽出庭支持公诉,被告人董群柱到庭参加诉讼。现已审理终结。
公诉机关指控,2015年3月21日至24日,在未经审批办理林木采伐许可证的情况下,被告人董群柱组织上庄村4组村民将该组瓦窑沟处集体树木予以采伐,共采伐杨树272棵,折合蓄积34.2立方米。
另查明,案发后,被告人董群柱经公安机关通知到案并如实供述。
被告人董群柱认罪,对指控其犯滥伐林木罪无异议。
上述事实,有受案登记表、证人证言、现场勘验笔录、辨认笔录、现场照片、洛阳伊滨区管理委员会社会事务管理局证明、关于伊滨区上庄村滥伐林木现场调查报告、洛阳伊滨区李村镇上庄社区居民委员会证明、到案情况说明、扣押物品清单、被告董群柱的供述、户籍证明、无违反犯罪证明等证据证实,足以认定。
本院认为,依照我国《刑法》第三百四十五条第二款规定,违反森林法的规定,滥伐森林或者其他林木,数量较大的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金。被告人董群柱违反森林法规定,滥伐林木,数量较大,其行为构成滥伐林木罪。公诉机关指控罪名成立,本院予以支持。被告人董群柱在案发后经公安机关通知到案并如实供述,属于自首,量刑时依法可以从轻处罚;董群柱具有悔改表现,量刑时酌定从轻处罚。根据本案事实、性质、情节及对社会的危害程度,依照《中华人民共和国刑法》第三百四十五条第二款、第六十七条、第六十四条之规定,判决如下:
一、被告人董群柱犯滥伐林木罪,判处罚金三千元(罚金于判决生效后五日内缴纳)。
二、扣押在案的油锯1把予以没收。
如不服本判决,可在接到判决书第二日起十日内,通过本院或直接向河南省洛阳市中级人民法院提出上诉。书面上诉的,应当提交上诉状正本一份,副本二份。
审判员  王凯
二〇一五年九月三十日
书记员  席蕾


公 告

  一、本裁判文书库公布的裁判文书由本法院录入和审核,并依据法律与审判公开的原则予以公开。若有关当事人对相关信息内容有异议的,可向公布法院书面申请更正或者下镜。
  二、本裁判文书库提供的信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书库信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。
  三、本裁判文书库信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本裁判文书库信息牟取非法利益。
  四、未经许可,任何商业性网站不得建立与裁判文书库及其内容的链接,不得建立本裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本裁判文书库信息。
洛阳高新技术产业开发区人民法院