设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

高新法院召开2022年上半年工作总结暨重点工作推进会

发布时间:2022-07-13 10:52:41




7月13日下午,高新法院召开2022年上半年工作总结暨重点工作推进会,总结回顾上半年工作,分析当前形势及存在的问题、不足,部署推进下半年重点工作,会议由党组副书记、副院长张强主持,全体干警参加会议。

会上,党组副书记、副院长张强宣读2022年上半年办案标兵、优秀办案团队、先进集体和枫桥法庭创建先进集体表彰决定,获得表彰的个人和集体代表分别上台领奖,办案标兵代表、先进集体代表作了经验交流和典型发言。

党组成员、副院长马杰通报了我院上半年审判质效、诉讼服务质效情况,分析存在的短板弱项,明确下一步工作重点。

党组副书记、副院长张强针对审判质效、诉讼服务质效弱项指标如何提升提出了具体要求。

党组成员、副院长黄涛通报了我院执行质效情况,对执行工作进行讲评并安排部署执行局下半年重点工作。

党组书记、院长张国强对全体干警共同努力取得的成绩表示充分的肯定,对干警的辛勤付出表示慰问和感谢,对存在的问题和当前形势进行深入分析,就如何做好下半年工作他强调以下几点:

一是加强政治建设。要用足用好学习强国、干部网络学院等平台,不断加强政治理论学习。要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。要全面提升干警政治能力,坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”,做到维护核心、绝对忠诚、听党指挥、勇于担当。

二是维护安全稳定。一要扛牢维护政治安全的责任;二要全力维护社会稳定;三要精细做好执法办案;四要扎实做好信访工作;五要高度重视网络安全;六要确保不发生安全事件。

三是服务高质量发展。要充分发挥审判职能作用,以“能力作风建设年”活动为契机,切实推动“万人助万企”活动走深走细走实,为优化营商环境提供优质高效的法治保障,助力伊滨科技城建设。要扎实推动“无讼村(社区)”创建和“枫桥式人民法庭”创建活动,确保社会矛盾纠纷源头治理工作取得良好的效果。

四是切实保障民生。要以创建“为群众办实事示范法院”为抓手,牢固树立法院把每一起案件办好就是“为群众办事”的理念,努力提升案件质效,优化诉讼服务,让人民群众切实感受到公平正义就在身边。不断提升社会矛盾纠纷源头化解工作成效,打造“一庭一品牌”、“一庭多品牌”。继续抓好涉民生案件、涉中小微企业案件的执行工作,努力用“真金白银”兑现胜诉当事人的合法权益。

五是做精主责主业。要紧盯审判质效、诉讼服务质效、执行质效存在的短板弱项,采取有力措施,持续推行“周统计、月通报、季分析”的动态监控管理机制,扎实提升各项重点指标。要全面深化司法改革,深入推进四级法院审级职能定位改革,推动司法资源优化合理配置。要持续抓好网上办公办案,进一步加大力度、多措并举推进网上办公办案工作。

六是加强内部管理。要坚持以问题为导向,完善队伍建设、审判管理、政务管理、机关安全、车辆管理、财务管理等规章制度,用“立规矩”来“促管理”,发挥制度规范人、引领人、激励人的作用。同时要注重部门内部精细化管理,加强团队内部的分工协作,以及部门间的沟通配合,营造团结、向上、和谐、顺畅的良好院风。

七是加强队伍建设。要抓好干警日常监督管理和队伍建设,扎实推进防止干预司法“三个规定”和新时代政法干警“十个严禁”的贯彻落实。强化双向激励作用,坚持严管与厚爱并重,完善考核表彰机制,落实从优待警制度,激发干警干事创业的积极性和主动性,推动形成“严、紧、实”的司法作风,锤炼忠诚、干净、担当的法院铁军。

八是做好搬迁衔接。面对办公场所搬迁的问题,全体干警要做好办公场所搬迁伊滨的对接保障工作,提前做好搬迁准备,确保搬迁后各项工作不断档、不掉队。同时要全面提升智慧法院建设,依托新办公场所,努力建成与洛阳副中心地位相匹配的科技型、智慧型法院,更好服务审判执行、服务人民群众、服务经济社会发展。


关闭窗口



Copyright©2022 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2