设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

洛阳高新区法院探索联系群众新路径:司法融入基层党组织 破解联系群众难

  发布时间:2018-08-06 08:57:57


    基层人民法院的工作重心是化解群众纠纷,维护辖区稳定,促进经济工作快速有序发展。随着经济社会生活节奏加快,社会管理层面对群众司法需求给予满足的程度和方式也在随之变革,过去在生产队开庭那样的联系群众方式已不多见,街道楼宇间居民互不认识来往的陌生感在增强,司法服务在法院内部很具体,可出了法院大门就变得非常抽象。联系群众成难题,出了法院门没办法。为破解这个联系群众难题,洛阳高新区法院近来找到了一条联系群众的渠道——司法融入基层党组织。

    洛阳高新区法院抓住今年辖区三个乡镇村组织换届完成这一时机,积极向区政法委建议进行村两委班子任职培训。法院积极参与讲授依法履职、促进辖区社会稳定、提高社会管控能力等方面问题,并提出具体要求:一是村组要层层建立起电话登记及相应微信群。把法院司法工作中需要向辖区群众普及的司法动态、法律观点及时与群众沟通、交流。用最快捷且为群众喜闻乐见的微信进行有效传播,让群众感知司法的态度和温度,占领思想阵地和舆论高地。村、街道党支部能做到、且能起到纽带作用。二是法院与村、街道党组织建立起工作关系,使法律咨询、法律文书送达、纠纷调处协作等顺畅链接。法院以前到农村去找当事人送达法律文书,需要问来问去,找来找去,加之当事人外出务工,很难送达,与村及街道党支部建立起工作关系后,村党支部可代为送达,方便了法院,也方便了群众。同时,村党支部受理的邻里纠纷可与法院顺畅链接,咨询相关法律问题,就地解决纠纷,提高支部工作能力和水平,群众不进法院门,就可在家门口享受相关司法服务,能真正解决服务群众“最后一公里”的问题。

责任编辑:LMM    


关闭窗口


民意沟通信箱:lygxqfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1